Добро пожаловать на наш сайт!
Вход для пользователей

Регистрация

Информация

Как тандыр победил мангал

Давайте признаемся себе сразу – тандыр меньше знаком большинству россиян, а мангал стал привычным явлением еще с советских времен. Прежде чем начать сравнение, отметим, мангал – пришел к нам с Кавказа, а тандыр – со Средней Азии. Каждый из вариантов хорош там, где он «родился». И сравнивать оба варианта – дело, казалось бы, неблагодарное. Тем не менее, мы считаем, что возможности тандыра незаслуженно были забыты.

Ведь в чем главные преимущества мангала – простота и дешевизна конструкции. А приготовление блюд на нем зависит исключительно от мастерства кулинара. Это, своего рода, бюджетный вариант печи. Как говорится, дешево и практично. Но всего лишь одна ошибка, и тот же шашлык можно выбросить (подгорел, пересушен, не дожарен, подгорел сверху и не дожарен внутри – десятки комбинаций). Требуется мастерство. Да и вариантов использования мангала всего несколько – шашлык на шампурах и барбекю на решетке. Все! Других идей не существует, в силу ограничения возможностей мангала.

Тандыр – другое дело. Он требует от вас всего-навсего подготовить полуфабрикат. А такими полуфабрикатами могут выступать: маринованное мясо для шашлыка или барбекю, свежие фрукты и овощи, цельная курица или индейка, дичь, окорок дикого кабана или шейка домашней свиньи, мясные рулеты всевозможных комбинаций, восточные запеканки, и т.п. После того, как вы поместили блюдо в тандыр, засекайте время и идите развлекать гостей. Самое сложное для вас – не забыть, что через 10-20 минут (в зависимости от специфики маринада) блюдо будет готово.

Для знатоков поясним преимущества тандыра на научном уровне.

1. Тандыр экономный. Многолетняя практика показала, что за розжиг одинаковой партии дров в тандыре можно приготовить, минимум, втрое больше шашлыка, чем в мангале. Соответственно, если вы рассчитываете угостить большой коллектив, выбирайте тандыр (уже проверено).

2. Тандыр – кулинар. Сравнивать тандыр с мангалом можно только по мясным блюдам, это очевидно. Так вот, все мы знаем, что если мясо долго находится над углями, то оно непременно подгорит и потеряет сочность (угли приходится контролировать в режиме реального времени, чтобы не вспыхнуло открытое пламя, а оно обязательно вспыхнет из-за капающего жира). Это мангал, как вы понимаете. В тандыре не возникнет открытого огня, благодаря особой конструкции и удержания температуры.

3. Тандыр многофункциональный. Мангал имеет ограниченное число рецептов блюд, тындыр в этом отношении – без ограничений. На данный момент существует около 300 рецептов приготовления блюд в тандыре. Если вы купите такую керамическую печь, то можете придумать 301-й (свой собственный), и поделиться своими достижениями со всем российским сообществом любителей кулинарии.

Пламенная душа тандыра

Земля, воздух, дерево, огонь – баланс этих стихий создает баланс в нашей душе и жизни в целом. При чем здесь тандыр, спросите вы? Посмотрите – дерево, воздух и огонь обеспечивают температуру, а глина (земля) сохраняет это жаркое дыхание природы внутри себя. Согласитесь, все это несколько напоминает сотворение человека: «…Господь вылепил из глины человека и вдохнул в него душу…»

Попробуйте отнестись к тандыру не просто, как к предмету домашнего быта, а еще и как другу, и вы увидите, что он умеет быть благодарным. Благодарность выразится в великолепии вкуса приготовленных в нем блюд. Вкус ведь зависит не только от хороших термических, физических и технических характеристик. Пища в тандырах «Амфора» не просто готовится, она наполняется энергией природы. И вся эта энергия потом вместе с кусочками ароматного продукта перетекает в ваше тело.

Тандыр – это настоящая философия кухни!

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД В ТАНДЫРАХ

Подготовка тандыра к приготовлению блюд довольно проста и не слишком отличается от розжига дров в мангале. Этапы следующие:

1. Вам понадобятся обычные дрова, которые вы закладываете внутрь тандыра, предварительно сняв крышку. Сколько дров класть, вы определяете исходя из вида блюда, которое собираетесь готовить. Для деликатесов быстрого приготовления закладывается не более половины тандыра. Если требуется запечь тушку курицы или окорок, то заложить можно и 2/3 объема емкости.

2. Следующая процедура не менее проста – выдвинули поддувало и подожгли дрова. Крышкой тандыр не накрывайте, поскольку дрова должны прогореть до углей. Внимание! При максимальной загрузке дровами и большом жаре на стенках могут появиться микроскопические трещины, размером с волос. Не волнуйтесь, это
нормальная ситуация при высокой температуре. Трещины никак не влияют на работу керамической печи.
3. Пока дрова прогорают вы можете общаться с гостями. Через время загляните в тандыр – от дров должны остаться жаркие угли на колосниках печи, а со стенок должна исчезнуть копоть. Есть?! Значит тандыр готов к закладке
блюд. Просто расположите кочергой угли ровным слоем и закладывайте шампуры с шашлыком или помещайте в тандыр иное блюдо. После этого накрываем печь крышкой и закрываем поддувало. Никакого контроля за пламенем, никаких переворачиваний шампуров не требуется. Теперь доверьте все тандыру. Засеките время и идите к друзьям продолжать праздник.
4. Вам следует заранее знать время запекания тех или иных блюд. Для овощей, грибов, фруктов достаточно от 3 до 5 минут. Рыба обычно готовится 10-12 минут. Шашлык (в зависимости от мяса и размеров кусков) – 12-20 минут. Тушка курицы может томиться в тандыре до получаса.
5. Любителям хрустящей корочки рекомендуется за несколько минут до полной готовности приоткрыть поддувало и колпачек. Воздушная тяга быстро сделает свое дело.
6. Последняя процедура – торжественно достаете блюда, угощаете гостей и слушаете хвалебные оды вам и тандыру. При необходимости делаете новую закладку дров.

Меры предосторожности!

- при первом розжиге жар в тандыре следует поднимать постепенно;
- не допускайте попадания на раскаленный тандыр большого количества воды;
- при ветреной погоде высота пламени может вырываться из тандыра на высоту до 1 метра;
- храните тандыр в закрытом помещении, под навесом, либо в чехле;
- металлические части тандыра могут сильно разогреваться, поэтому пользуйтесь поварскими перчатками из натуральных волокон;
- работающий тандыр часто привлекает детей, поэтому следите за своими чадами в процессе приготовления блюд;
- в холодный период температуру в тандыре следует поднимать постепенно.

Тандыр – кулинарный «солярий»

Готовить в тандыре нужно с хорошим настроением (хотя это правило относится к любому процессу приготовления пищи). Еще на уровне подготовки полуфабрикатов представьте, каким вкусным получится ваше блюдо. И оно обязательно будет таким. А тандыр позаботится еще о том, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. Идеальная комбинация, согласитесь! Обратите внимание, что в Азии наибольшее число аксакалов, которым перевалило за девятый десяток. Питание в вопросах долгожительства играет не последнюю роль, а тандыр в этом регионе широко распространен, как одно из главных средств в кулинарном деле. Как же тандыр «умудряется» делать пищу вкусной и полезной?

Рассмотрим процесс приготовления на примере самого популярного блюда всех сабантуев на природе – шашлыка. Традиционно в данном процессе используется мангал, но керамический тандыр постепенно отвоевывает позиции у своего металлического коллеги. Чтобы лучше понять, как «чувствует» себя мясо на мангале и в тандыре, возьмем в качестве примера человеческий организм. Вы идете по пустынной территории, нещадно палит солнце, горячий песок усиливает жар, сначала с вас льет как из ведра, потом наступает обезвоживание, а если не защитить кожу, то появятся ожоги. Так вот, это мангал. Все наблюдали, как в процессе обжаривания куски свинины или баранины начинают терять сок, который попадая на раскаленные угли, тут же вызывает языки пламени. И если не контролировать процесс, появляются пригоревшие места.

В тандыре все иначе. Одинаковая температура окружает каждый мясной кусок на шампуре. Вертеть нет надобности, и шашлык готовится в 1,5-2 раза быстрее, что позволяет сохранить сочность блюда и все его полезные элементы. Из-за ограниченного доступа воздуха нет открытого пламени, а значит нет обуглившихся участков. Все это напоминает сауну, после которой вы принимаете ванну из ультрафиолета в солярии. После этого чувствуете себя помолодевшим и полным сил. Вот это тандыр.


За подобное отношение мясное блюдо подарит вам все великолепие своего вкуса и обеспечит легкое усваивание желудком. Когда пища в удовольствие и веселья больше, и хорошего настроения море. Это и есть настоящий праздник!

По сути, тандыр – это всегда праздник!

 

 

ВНИМАНИЕ!!! ПРИ ВЫБОРЕ ТАНДЫРА, ОДНИМ ИЗ РЕШАЮЩИХ ПАРАМЕТРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЩИНА СТЕНКИ, ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 3,5 СМ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ МОДЕЛЕЙ, И НЕ МЕНЕЕ 4,5 СМ ДЛЯ БОЛЬШИХ МОДЕЛЕЙ!!! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ТАНДЫР НЕ ДОСТИГНЕТ НУЖНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ И БЫСТРО ОСТЫНЕТ!!! 

вы смотрели:
пока нет
просмотренных товаров